Transformation d'un presbytère en médiathèque -          

La Mailleraye-Sur-Seine

 

Concours lauréat

  • Surface habitable : 228 m²
  • Livraison Septembre 2014

Le projet consiste à créer une médiathèque pour la commune tout en valorisant un élément de son patrimoine tombé en désuétude. Le parti architectural repose sur 2 principes :

 

  - Valoriser le bâti existant  par la restitution des qualités originelles en donnant une lecture épurée de cette architecture du XVIIIe.

  - Exprimer la reconversion à travers un volume ajouté d'une architecture sobre, ouverte et contemporaine.

 






Extension d'une école - Darnétal

 

  • Surface : 55 m²
  • Ossature bois, toiture zinc et bardage en mélèze ajouré
  • Livraison Septembre 2015

 Le programme d'extension répond à un effectif croissant d'élèves

de primaire et maternelle.

Le projet prévoit la rénovation du restaurant et l'extension de celui-ci, mais aussi la création de nouvelles cuisines.

 

Le volume de l'extension, dont les matériaux comme le zinc et le bois lui donnant un caractère contemporain, cherche une certaine harmonie avec l'existant, par le rythme des ouvertures reprenant l'existant.

Les grandes ouvertures offrent aux élèves une vue sur le parc dont ils ne pouvaient profiter jusqu'alors. 

 

 

 

 




réhabilitation d'un salon de coiffure en restaurant - Paris 9e arrondissement

 

  • Livraison 2014

 

Le projet répond à une demande de transformation d'un salon de coiffure en restaurant de Bagels.

Dans ce quartier du 9e arrondissement, très passant, un accent est mis sur la visibilité de la façade. La couleur orange, imposée par la marque, est reprise par des panneaux d'acier Corten, qui donnent une ambiance industrielle, que l'on retrouve dans la décoration intérieure.

Les ouvertures sont optimisées pour accentuer la relation intérieur/extérieur.